Монтаж реечных потолков |
Простота монтажа – главное преимущество реечных подвесных потолков. Монтаж реечных подвесных потолков не требует какой-либо подготовки поверхности.
1. Монтаж углового профиля по периметру помещения.
Пристенный уголок является начальным элементом при монтаже реечного потолка. Угловой профиль определяет уровень и высоту потолка. Он устанавливается по периметру помещения и закрывает стык между стеной и рейками. Стандартный размер – это длина 3 метра и размер полочек 19х24 мм. Цвет уголка обычно соответствует цвету рейки. (Картинка)
2. Установка несущих шин (траверс или стрингер)
Определите направление установки реек. Несущие шины устанавливаются перпендикулярно рейкам. Шины подвешивают на подвесы, которые можно регулировать по высоте. Это очень важная деталь всей конструкции: подвесной потолок получил название потому, что висит на подвесе. Шины (траверсы) устанавливают на одинаковом уровне с периметральным уголком. Для каждого типа реек требуется своя шина.
Не забывайте о том, что подвесные реечные потолки занимают достаточно много места (5~11 см высоты), и применение их в квартире с низкими потолками нецелесообразно. Как вариант, реечный потолок можно смонтировать без подвесов, прикрепляя траверсы непосредственно к основанию потолка специальными дюбелями с шагом 400— 600 мм. Выравнивание плоскости выполняется набором подкладок. В том случае, если высота помещения мала и ширина зашиваемой рейками поверхности не превышает 1,5 м, можно обойтись, вообще без траверсов: реечный потолок будет лежать на пристенных уголках.
3. Установка реек
Рейки надо обрезать по длине под размер помещения. Края рейки опираются на уголок, а по всей длине рейка защелкивается на траверс (несущую шину).
4. Вставка щелевых профилей (для открытого вида реечных потолков)
Щелевой профиль (вставка) – это декоративный элемент реечного потолка, поэтому они устанавливаются в самом конце монтажа. Профиль обрезается под длину реек. Конструкция щелевого профиля позволяет установить его простым нажатием. Щелевой профиль становиться как бы “в распор” между двумя соседними рейками.